こばっちゃんの料理ブログ

初めまして、こばっちゃんです。

新ゴボウの甘酢漬け

お題「簡単レシピ」

<材料> 

  • 新ゴボウ
  • 酢  (簡単酢でも大丈夫です。)
  • 砂糖
  • 唐辛子 

<作り方> 

①新ゴボウを、茎・葉っぱ・ゴボウを3つ部分に切り分ける。

茎の部分は麺棒で、叩いておいてください。

②葉・茎・ごぼうは湯出てあく抜きを1時間ほど

③あく抜き後、酢・砂糖・唐辛子を輪切りにし、自分好みの甘酢に味に調整してください。

    *かんたん酢でもできます。

④  ③で作った甘酢に1日程度、漬け込んで食べてみてください。

f:id:motorbike819:20211124220439j:plain